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Les Steakeurs : une nouvelle filière pour la valorisation de jeunes bovins ariégeois

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Qui est concerné? A destination de quelle cible? Quels produits? Quelle organisation?

Quels objectifs en termes de dégagement de valeur ajoutée ?

Qui est concerné ?

Les agriculteurs installés en production de bovin viande sur le département de l’Ariège et recherchant une valeur ajoutée sur des broutards engraissés.

La cible

La gamme de produits des Steakeurs est aujourd’hui commercialisée au rayon libre-service des Grandes et Moyennes Surfaces du département ariégeois.

La prospection s’étend jusqu’en Haute-Garonne et dans l’Aude.

Onze produits de viande à griller autour de trois gammes

Le « jeune bovin » des Steakeurs est un animal entre le veau (8 mois) et le bœuf (12 mois). Ils sont nés et élevés en Ariège, avec une période avec leur mère en pâturage ou en estive. Après le sevrage, les animaux sont engraissés pendant une période d’environ 90 jours avec du fourrage sec, des céréales et le tout sans OGM. L’objectif est d’atteindre un poids carcasse d’environ 220 kg.

Les pièces bouchères : filet, faux-filet, pavé, steak, côte

Les viandes hachées : steak haché (<12% MG), steak haché couteau (<5% MG), cheveu d’ange

La gamme origine : saucisse 100 % jeune bovin, émincés, viande à plancha

La gamme de produits finis permet de valoriser l’ensemble de la carcasse.

Quelle organisation ?

Les Steakeurs au quotidien

Sandrine Anel, commerciale : prospection et suivi clients, prise de commande, gestion commerciale

Jean-Baptiste Couderc, technicien élevage : diagnostics élevage nouveaux adhérents, sélection et suivi des animaux, suivi respect du cahier des charges

Quelles projections en termes de valeur ajoutée ?

Une grille de tarif pour le paiement des animaux a été mise en place et est gérée par l’AVJTB. Elle garantit un prix d’achat juste et équitable. Il y a donc un prix de base auquel s’ajoute une valorisation selon la conformation, l’engraissement et le sexe. En moyenne, les éleveurs sont rémunérés à 5 € kg carcasse. Cela représente une plus-value moyenne de 200 € / animal par rapport au prix de vente d’un broutard maigre et en ayant déduit le coût de l’engraissement.

Le + des Steakeurs !

Filière maîtrisée de A à Z par les éleveurs adhérents aux Steakeurs. Les décisions sont prises au sein du Conseil d’administration de l’Association de Valorisation du Très Jeune Bovin (AVTJB). La gouvernance est partagée entre trois collèges :
❚ Collège PRODUCTEURS : 40 % des voix
❚ Collège OPERATEURS AMONT : 30 % des voix
❚ Collège DISTRIBUTEURS : 30 % des voix
Les objectifs de l’association sont de :
❚ être propriétaire de la marque LES STEAKEURS
❚ déterminer les politiques tarifaires (dont le prix payés aux éleveurs)
❚ organiser la communication et les actions commerciales
❚ présider la SAS LES STEAKEURS qui assure la gestion commerciale (notamment la vente des produits)

Contactez-nous :  Les Steakeurs
- Mélanie Atger – 05 61 02 14 00
- Sandrine Anel, commerciale – 06 85 24 51 73 - sandrine.lessteakeurs@gmail.com

 

Plus d’information sur www.lessteakeurs.com