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CCTROV : Transport d’animaux vivants : obtenez le certificat de compétences

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Dans le cadre de leurs activités, les éleveurs sont fréquemment amenés à transporter leurs animaux vers un lieu d’abattage, de vente, entre différents sites de l’exploitation…

Le transport d’animaux est soumis à un cadre réglementaire dont les principales dispositions concernent :
-    la conception et l’aménagement des véhicules ;
-    les enregistrements à tenir ;
-    la qualification des convoyeurs
-    et enfin les autorisations des transporteurs

Les éleveurs transportant leurs propres animaux sont concernés et peuvent à tout moment être contrôlés.

La qualification du convoyeur

Dés lors que le trajet effectué dépasse 65 kilomètres, le convoyeur doit détenir la qualification requise. Seuls les déplacements d’animaux dans le cadre de la transhumance (déclarée en préfecture) dérogent à cette obligation de qualification du convoyeur. La qualification peut être obtenue en  suivant une formation courte dans un centre de formation agréé permettant l’obtention du certificat de compétences au transport d’ongulés domestiques et de volailles (CCTROV – ex CAPTAV)

Si vous êtes concernés et que vous ne détenez pas le CCTROV, la Chambre d’agriculture de l’Ariège organise une session de formation en décembre 2019. Elle fait appel aux formateurs de l’Institut de l’élevage pour assurer ces formations de deux jours à trois jours à l’issue de laquelle le certificat est délivré aux participants pour les espèces bovines, ovines, caprine et porcines (sous réserve de validation de l’évaluation finale).


Au delà de la délivrance du CCTROV, cette formation permet de :
-    Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien-être et le transport des animaux vivants
-    Connaître les principes du comportement des animaux d’élevage
-    Effectuer l'embarquement, le transport et le déchargement des animaux en assurant leur bien-être et la sécurité des intervenants
-    Connaître les causes d'apparition des viandes à pH élevé et les moyens de prévention

Dates de la formation :
-    17, 18 et 19 décembre 2019 à la chambre d’agriculture de Foix.


 

Retrouvez toutes les informations sur notre site et pré-inscrivez vous en ligne

Responsable de stage : Maxime BOURNET, conseiller bovins viande à la Chambre d’agriculture  
Intervenant : Arnaud Tranier – Institut de l’élevage

Inscription obligatoire – pour tout renseignement : 05 61 02 14 00 ou formation-bassinsud@ariege.chambagri.fr