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Bovin lait : des coûts de production supérieurs aux produits

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Analyse technique

547 € par 1000 litres de lait vendu (méthode Institut de l’Elevage) tel est la moyenne des coûts de production 2015 sur la Basse Ariège. Ce coût comprend les différents postes de charges et prend en compte la rémunération de la main-d’œuvre exploitant consacrée à l’atelier bovin lait à hauteur de 1,5 SMIC par Unité de Main d’œuvre (UMO). Toutes les données sont exprimées en Euros pour 1000 litres de lait vendus.


Les principaux postes sont :

- alimentation du troupeau (vaches et génisses de renouvellement) : 142 € (26 %) comprenant 95 € d’achats d’aliments (concentrés, minéraux, fourrages achetés, lait en poudre..) et 47 € d’approvisionnement de la surface fourragère (engrais, phytos, irrigation...) ;

- travail (exploitant et salarié)  : 134 €  (24 %)  dont 117 € pour la main-d’œuvre exploitant consacrée à l’atelier lait, ce coût est corrélé à la productivité de la main-d’œuvre qui s’établit à 277  000 litres /UMO ;

- mécanisation : 120 € (carburant, entretien amortissements …) les amortissements pèsent pour 45 €.


Ces trois postes représentent 72 % du coût de production.

La comparaison des coûts et de leurs composantes, des différents élevages fait apparaître de grandes amplitudes  :

- coût de production : 411 à 800 €,

-alimentation :  111 à 165 € /1000 l (de 65 à 115 € pour l’alimentation achetée),

-mécanisation : 60 à 160 €,

- productivité de la main-d’œuvre : 100 000 à 800 0000 litres /UMO.


Les produits varient de 380 à 600 € :

- prix du lait : 280 à 374 € / 1000 l (fonction de la qualité, des taux, de la période) ;

- produit viande : 24 à 90 €  comprenant les ventes de réformes, veaux, génisses le tout diminué des achats éventuels ;

- aides : 44 € à 146 €.


En rapprochant le coût de production des produits, il apparaît que le prix du lait devrait s’élever à 406 € /1000 litres pour obtenir une rémunération à hauteur de 1,5 SMIC.


Avec un prix du lait de 326  € la rémunération réelle de la main-d’œuvre exploitant atteint 0,5 SMIC.


On observe cependant une amplitude non négligeable entre les exploitations, puisque la rémunération réelle peut varier de 13 à 120  €/1000 litres.

 

Le mot du Conseiller

« Le calcul du coût de production ne présente d’intérêt que s’il s’accompagne d’une analyse de ses composantes (et également des produits) permettant d’identifier des marges de progrès techniques et économiques sur lesquelles l’éleveur peut agir afin d’améliorer le revenu de son atelier lait. Connaître son coût de production est un atout important pour piloter au quotidien son exploitation, surtout en période de crise ».  


Jean-Marc Paillas

 

Programme réalisé avec le concours financier du CasDARdans le cadre de la quinzaine du conseil en élevage.