Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Actualités Gérer son exploitation > L’agriculture ariégeoise en quête de ses valeurs ajoutées : Présentation du réseau Bienvenue à la Ferme

L’agriculture ariégeoise en quête de ses valeurs ajoutées : Présentation du réseau Bienvenue à la Ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’agriculture ariégeoise en quête de ses valeurs ajoutées !

Après la publication pendant l'été de la présentation détaillée des filières territorialisées accompagnées par la Chambre d'agriculture, nous venons clôturer cette saga avec un focus sur le réseau Bienvenue à la Ferme.

 

Qui est concerné ?

Tout agriculteur engagé dans une démarche d’accueil à la ferme et tout producteur fermier qui commercialise en vente directe.

La cible ?

La cible principale reste le consommateur à la recherche d’une offre de distribution de produits fermiers et/ou d’activités d’accueil à la ferme.

Une offre Bienvenue à la Ferme autour de 4 grandes familles

Catégorie «Vente des produits de la ferme»
❚ Point de vente/boutique à la Ferme
❚ Stand de producteurs


Catégorie « Loisirs à la ferme »
❚ Visites de fermes (fermes de découverte, fermes pédagogique)
❚ Fermes équestres


Catégorie « Restauration à la ferme »
❚ Petite restauration à la ferme (goûter/ casse-croûte)
❚ Ferme Auberge

Catégorie « Hébergement»
❚ Camping à la ferme
❚ Gîte rural à la ferme
❚ Chambres d’hôtes (avec ou sans table d’hôtes)
❚ Accueil de camping-cars à la ferme …

Au niveau national, plus de 8 000 agriculteurs sont adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme.

C'est 92 adhérents en Ariège, 128 formules d’accueil : 72 en Vente directe et 56 en agritourisme

Quelle organisation ?

Bienvenue à la ferme est une marque qui appartient à l’Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture et qui est déployée au niveau régional et départemental par les chambres d’agriculture.

L’animation générale du réseau et le développement de la marque est assurée par Nathalie Roussigné, animatrice/conseillère de la Chambre départementale et se structure autour de trois associations de collectifs constitués.

ARIEGE PYRENEES PRODUITS DE LA FERME

Président de l’association des producteurs fermiers de l’Ariège : Jean-Michel Guillot, arboriculteur au Carlaret

Ses actions
❚ Organisation d’opérations commerciales et événementielles
❚ Recherche de nouveaux modèles de distribution en vente directe

LES FERMES ÉCOLES

Président de l’association des Fermes pédagogiques de l’Ariège : Marc Mage, héliciculteur à Barjac

Objectif : développer les visites de fermes pour les scolaires
❚ Prospection des écoles
❚ Communication ciblée
❚ Opérations promotionnelles  
❚ Partenariat avec l'Inspection d‘académie

DOCS EN STOCK

Président de l’association Docs en Stock : Pierre Banzept, Ferme aux Reptiles à La Bastide-de-Sérou
Dock en stock est un groupement de professionnels de l’accueil qui mutualisent les moyens afin d’organiser la distribution de flyers dans 250 sites de dépôt ouverts au public.
❚ Prestation de service pour 35 entreprises clientes
❚ Gestion d’un salarié
❚ Organisation de deux tournées de diffusion annuelles : 535 000 flyers distribués en 2018 sur 250 sites de dépôt et 11 présentoirs dans GMS du département

 

Les avantages d'une marque et d'un réseau d'agriculteurs

Bienvenue à la Ferme vous permet de :
❚ communiquer avec un logo reconnu : « 1 Français sur 2 connait le réseau Bienvenue à la Ferme (enquête de 2009) ;
❚ accéder à des outils de communication démultipliés : dépliant départemental (25 000 exemplaires), objets publicitaires communs et personnalisables ;
❚ bénéficier d’une certaine visibilité sur internet : 3 sites internet (national, régional et départemental), application smartphone et présence sur les réseaux sociaux ;
❚ participer à des opérations, évènements et marchés réservés aux adhérents ;
❚ échanger entre agriculteurs qui partagent les mêmes préoccupations que vous ;
❚ garantir aux consommateurs des valeurs et des repères de choix dans un univers très concurrentiel.


Quelles projections en termes de valeur ajoutée ?

❚ Un réel potentiel de développement économique pour vos activités.
❚ Une plus grande visibilité de vos produits.
❚ Un appui technique pour vous accompagner dans votre démarche d’accueil ou de commercialisation.

Contactez-nous :  Bienvenue à la Ferme

Nathalie Roussigné : 05 61 02 14 00
nathalie.roussigne@ariege.chambagri.fr


www.bienvenue-a-la-ferme.com
www.ariegepyrenees-alaferme.fr
Page Facebook Bienvenue à la Ferme Ariège