OBSERVATOIRE DE LA PRODUCTION DE VIANDE BOVINE : EN ARIEGE

cow
L’élevage bovin allaitant et laitier départemental situation et évolution
Situation 2021 :
▸ 1 090 exploitations bovines en Ariège
▸ 37 800 vaches dont 88 % d’allaitantes
▸ 35 800 animaux vendus dont 73 % à l’élevage ou l’engraissement
▸ 47% des exploitations détiennent moins de 40 vaches et 35% en détiennent plus de 80
Evolution depuis 2016 :
▸ - 7% de détenteurs de bovins (soit 80 éleveurs en moins) avec - 13 % en lait et - 6% en viande
▸ - 5% du cheptel (soit 2 160 reproducteurs en moins)
▸ - 1% de vente (soit 350 ventes de moins)
Répartition raciale des vaches et évolution depuis 5 ans
Effectif des vaches allaitantes en nombre de têtes par canton
Les ateliers bovins allaitants et les ventes
Les ateliers naisseurs broutards restent les plus importants sur le département, ils représentent 60 % des élevages. La tendance à l’alourdissement des animaux constatée depuis les années 2015/2016 se confirme en 2021. Les différents ateliers engraisseurs sont quant à eux en recul. Avec 76 % des ventes et une part importante de production de broutard à destination de l’export, la vente d’animaux d’élevage reste prépondérante par rapport à la vente
d’animaux pour la boucherie. On constate sur 2021 une tendance à la restructuration des troupeaux avec davantage de génisses gardées sur les élevages et de vaches de réformes vendues pour l’engraissement.
D’APRES LES DONNEES IPG 2021
Justine LAGUERRE
Technicienne Bovin viande