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Démonstrateur Territorial DYNAMO : premiers pas pour un projet agroalimentaire territorial

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Les membres du Démonstrateur Territorial DYNAMO se sont réunis le 4 juillet dernier.

Depuis plusieurs décennies, l’Ariège a su construire sa propre façon de se différencier et de valoriser ses produits : 2ème département d’Occitanie pour les surfaces en AB, elle fait également partie du TOP 10 des départements français pour les agriculteurs pratiquant les circuits courts. L’Ariège dispose d’un tissu Agro-Alimentaire dynamique mais peu dense, ce qui fait que chaque acteur est indispensable à la réussite collective. La plateforme d’approvisionnement de la restauration collective, Terroirs Ariège-Pyrénées, a acquis 12 ans d’expérience, et apporte plus d'1M€ de retombées locales au territoire en 2022. Ses collectivités locales s'impliquent également pour faire émerger de nouveaux outils (légumerie départemental, agrosite d’Embarou) et pour conforter les liens entre acteurs professionnels et citoyens (Conseil Local de l’Alimentation du PETR 09). On observe un engagement collectif et multi-acteurs pour structurer les filières : légumes,  viandes, légumineuses, notamment pour l’alimentation du bétail par exemple. La marque territoriale Nòu Ariège-Pyrénées vient rejoindre cet ensemble diversifié et cohérent.

 

  

  Ces résultats suffisent-ils pour transformer durablement l’agriculture et l’alimentation locale ?  

Pour franchir une nouvelle étape, conforter l'existant (toujours fragile), et changer d’échelle, il est indispensable d'engager une nouvelle accélération. Pour relever ce nouveau défi, le Pôle d’Equilibre Rural et Territorial de l’Ariège (PETR 09) a proposé en 2022 à une quinzaine d’acteurs agroalimentaires de candidater à l’Appel à Projet « Démonstrateurs Territoriaux », avec l’appui de la Chambre d’agriculture de l’Ariège. Ce projet a été retenu, et les partenaires se sont réunis le 04 juillet dernier pour débuter leurs travaux.

  En quoi consiste ce projet ?  

Imaginons qu'une quinzaine d'acteurs économiques du secteur agroalimentaire, publics et privés, puissent franchir un cap et changer d'échelle au même moment, et qu’ils soient accompagnés, mis en réseaux, par les acteurs professionnels et institutionnels du territoire… sachant que ces acteurs sont tous interconnectés, quels changements peut-on attendre, en matière d’offre en produits locaux ? D’émergence de nouvelles filières, de circuits de commercialisation ? Et au final, d’opportunités ouvertes aux agriculteurs pour mieux valoriser leurs produits, dégager des alternatives aux filières longues, et engager la transition agrocécologique ?

  Le Démonstrateur Territorial DYNAMO est construit pour répondre à deux hypothèses.  

• La première idée, c’est qu’un territoire rural comme l’Ariège, adossé à une grande agglomération de proximité (Toulouse), peut emprunter une voie alternative, entre la vente directe et les filières longues, cumulant volumes et valeur ajoutée, et qui apportera les conditions favorables à la transition agricole.

• La seconde idée mise sur la combinaison de stratégies d'entreprises (agriculteurs, artisans, entreprises de transformation et de distribution, coopératives locales) et de projets territoriaux (PAT, marque territoriale) pour faire émerger cette voie alternative.

Cette idée de montée en puissance simultanée est centrale : effet, on observe souvent que, lorsqu’une entreprise investit de manière isolée, son développement peut être freinée, parce qu’elle avance plus vite que ses fournisseurs (qui n’ont pas eu le temps de se structurer) ou ses clients.  
Pour l’heure, les partenaires du Démonstrateur Territorial vont consacrer une première année à affiner leurs projets d’investissement, à construire les synergies et à établir la méthode d’évaluation du projet.
Sur le papier, tous les ingrédients sont réunis.Reste à le démontrer !